Receita de hambúrguer com cebola caramelizada e bacon crispy

Que o hambúrguer é um dos pratos mais em alta hoje não é novidade. Levado aos Estados Unidos pelos imigrantes alemães do fim do século XIX, este prato conquistou o paladar do mundo inteiro. Mas engana-se quem pensa que o hambúrguer continua sendo feito do mesmo modo tradicional. Ele deixou de ser aquele “pão com bolinho de carne” e vem ganhando versões gourmet, com ingredientes sofisticados. A ideia de Leonardo Staevie Machado, 20, gerente da cafeteria Pausa para um Café, criar um hambúrguer diferenciado veio através de um jantar entre amigos. Testada e aprovada, a receita fez o maior sucesso, sendo também apresentada na Feira de Empreendedorismo do Curso de Gastronomia da Unisc 2016. Aprenda já como fazer!

“O diferencial deste hambúrguer é a união de texturas e sabores com o agridoce da cebola caramelizada, o crocante do bacon e a acidez da rúcula”, fala Leonardo Staevie

Ingredientes

. 6 pães de hambúrguer
. 500 g de carne moída de primeira
. 500 g de carne moída de segunda
. 300 g de queijo provolone
. 2 cebolas
. 300 g de bacon sem pele
. 100 g de açúcar refinado
. 50 ml de molho shoyu
. 1 maço de rúcula
. 50 g de manteiga
. Óleo de soja (para fritar os hambúrgueres)
. Sal e pimenta do reino a gosto
. Maionese

Modo de preparo

. Molde hambúrgueres de 150 a 200 gramas com a carne moída e frite usando pouco óleo e uma frigideira bem quente.

. Corte a cebola em julliene (meia lua). Em uma frigideira com borda alta, derreta a manteiga e cozinhe a cebola em fogo médio. Quando estiver dourada, adicione o açúcar e o shoyu e uma pitada de sal para realçar o sabor e deixe reduzir a mistura até caramelizar.

. Frite o bacon em fatias em fogo alto e, com uma concha, vá retirando o óleo durante o cozimento até ele secar e ficar crocante.

. Com o pão aberto e uma frigideira bem quente, selar as partes de dentro do pão para que o molho não infiltre.

. Monte na seguinte ordem: pão, maionese, hambúrguer, queijo provolone, cebola caramelizada, bacon crispy, rúcula e pão.

TEMPO DE PREPARO
45 minutos

RENDIMENTO
6 hambúrgueres

DICA

“Este prato acompanha muito bem uma cerveja Weiss”. Leonardo

 

Fonte: Revista Linda (Edição 118 – outubro de 2017 / adaptado).

Texto: Gabriel Rodrigues

Revisão: Marielle Rodrigues de Oliveira

Sobre o autor

Gabriel Rodrigues

Gabriel Rodrigues, estudante de Jornalismo, criador de conteúdo, repórter e fotógrafo.

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